История с. Коноплино

История села Коноплино

В исторических документах встречается как Старое Коренное (Старокоренное), Коноплино тож при р. Воронеж.

Списки нас. мест Ряз. губ. — СПб., 1862. — Т. 35. — С. 109
Ист.-стат. описание церкв. и монастырей. — Рязань, 1885. — Т. 2. — С. 306imageапрти

 Расположено на левом берегу р. Лесной Воронеж, правом притоке р. Воронеж (бассейн Дона). Из записной книги попов Антония и Никифора 1719 года в числе владельцев села значились поручик морского флота Василий Иванович Волынский, помещица — вдова Агафья, помещик Петр Васильевич Коноплин, сенатор и князь Петр Алексеевич Голицын и помещица вдова Стефанида Дмитриева — дочь Игнатьева.

Ванин А. А. Коноплино. //РЭ — Рязань, 1999. -Т.1.- С. 505
Эрдман С. (учитель истории Коноплинской школы) Из истории села Коноплино. //Колос. (Ухолово). — 2003. — 7 февраля

Старожилы и жители села считают, что название села пошло от фамилии помещика Коноплина. На вопрос: откуда появился барин Коноплин? — ответа никто не знал.

Из архивных данных Известно, что в записной книжке попов Антония и Никифора 1719 года были перечислены владельцы села Коноплино, среди которых значилась и фамилия Коноплина Петра Васильевича. Но это еще не значит, что село получило свое название от imageаропрародителей Коноплина П. В.

Проанализировав экономическое и культурное развитие Русского государства и Рязанского края в начале 17-18 веков, автор склонен считать, что название села произошло от промысла, которым занимались жители села. Промыслом у них было выращивание конопли и получение из нее волокна, которое называется пенька.

Давайте рассмотрим факты, подтверждающие данную точку зрения. Наша зона, юго-восток Рязанского края, относилась к основным коноплесеющим районам Русского государства 17-18 веков. Село наше упоминается в окладной книге 1676 года (более раннего упоминания о селе мы пока не знаем) как Коноплино, Старое Коренное, в котором уже было 75 дворов помещиков, 125 дворов крестьянских и 25 дворов бобыльских. Значит можно предположить, что село Коноплино родословную свою начало в конце 16 начале 17 века. Учитывая то, что в это время имена, клички, прозвища людям и названия населенным местам давали по роду их основных занятий, двойное название села можно объяснить тем, что село располагалось вблизи коренного леса или в лесу (название которого сохранилось до сих пор), а жители села занимались ремеслом — выращиванием и обработкой конопли.

Одним из основных видов товара, которым русские купцы торговали в заморских странах, была пенька. Ее волокна получали из конопли. Из пеньки изготавливали ткани, веревки, морские канаты, парусину, рыболовные сети и т. д. Возможно, поэтому один из зажиточных крестьян или помещиков, который успешно занимался выращиванием конопли и торговлей пенькой, получил прозвище «конопля». Данное прозвище к 1719 году стало фамилией Коноплин, которую по наследству получил барин Коноплин Петр Васильевич.

О том, что в селе занимались выращиванием и обработкой конопли не только для «домашнего производства», свидетельствуют большие деревянные гребни, сохранившиеся в селе до настоящего времени. Их использовали для расчесывания волокон конопли. Гребни и ручные веретена были первыми орудиями, которыми пользовались для получения пряжи.

В период царствования Петра I (конец 17 начало 18 веков) государству в больших объемах нужно было сырье (пенька), из которого на ткацких мануфактурах круглый год для армии и флота изготавливали ткань, парусину и морские канаты. Можно предположить, что «конопляная» продукция жителей села пользовалась большим спросом много десятков лет. Тем не менее, двойное название села Коноплино, Старое Коренное сохранялось до начала 20 века. В 1905 году, по переписи значилась Коноплинская волость, а центр ее — село Коноплино, Старое Коренное. По всей видимости, после событий 1917 года двойное название села перестало употребляться. Испытание, временем выдержало название «Коноплино», которое произошло от рода занятий его жителей в конце 16- начале 17 веков.

В настоящее время коноплю для получения пеньки в производственных целях не выращивают, ее в ткацком производстве заменил хлопок и синтетические нити.

Эрдман С. (учитель истории Коноплинской школы) Что в имени тебе твоем, Коноплино?// Колос. (Ухолово). — 2003. — 28 февраля

Историческая справка

327 лет тому назад в окладной книге 1676 года уже значилось Коноплино, Старое Коренное село с Христорождественской церковью. В приходе церкви состояло село и четыре деревни. Всего в приходе церкви было 225 дворов.
В 1719 году в числе владельцев села Коноплино значились:

  • поручик морского флота Василий Иванович Волынский

  • помещик Петр Васильевич Коноплин

  • сенатор и князь Петр Алексеевич Голицынimage2у

  • помещица вдова Степанида Дмитриевна и помещица Агафья.

В 1857 году село Коноплино уже было центром волости, в состав которой входило 11 селений и 15 общин. Население волости составляло 4440 человек.
В Коноплинской волости за период 1857 по 1887 год число жителей увеличилось на 1780 человек и в 1887 году составило 6220 человек.

В волости имелось 30 промышленных заведений:

  • 8 просорушекimageуц

  • 12 кирпичных заводов

  • 3 маслобойни

  • 4 кузницы

  • 3 мельницы.

В состав Коноплинской волости входили населенные пункты, которые существуют или прекратили свое существование в последние 15-20 лет.
Коноплино, Старое Коренное: в селе 134 двора, 1095 жителей, деревянная церковь, школа, две ветряных мельницы, две просорушки, кузница, казенная винная и мелочные лавки.

Волынщино, Новое Коренное: в селе 152 двора, 1053 жителя, две церкви каменная и деревянная, школа, маслобойня, просорушка, три кирпичных завода, казенная винная лавка.

Пронск, Новоселки: в селе 127 дворов, 1066 жителей, земская школа, ветряная мельница, две маслобойни, две просорушки, шесть кирпичных заводов, молочная лавка.

Пушкино, Спасское: в селе 100 дворов, 687 жителей, церковь каменная, земская школа, две мелочные лавки.
Старожилы и жители села Коноплино считают, что название села пошло от фамилии помещика Коноплина, но вероятнее всего, что название села произошло от промысла, которым занимались жители села. Промыслом у них было выращивание конопли и image111получение из нее волокна, которое называется пенька.
Наша зона относилась к основным коноплесеющим районам Русского государства 17-18 в.в. о том, что в селе выращивали и обрабатывали коноплю, свидетельствуют большие деревянные гребни, сохранившиеся в селе до настоящего времени.
В истории села было немало людей, дела которых внесли заметный вклад в его развитие:

  • А.П. Гаузенберг, П.В. Коноплин, П.А. Галицин, майор Григорий Алексеевич, — владельцы села, уездные и губернские деятели XVIII-XIX веков;

  • А.Н. Нефедов – председатель колхоза,

  • М.М. Немова – главный врач участковой больницы,

  • М.И. Маношкин – председатель сельсовета, жили и работали в селе в 1950-1990 годахXX века.

С тех пор минуло немало лет, а в селе помнят и очень тепло отзываются об этих замечательных людях.
Алексей Никифорович Нефедов – участник сражений на Курской дуге, с его именем связано шесть лет истории развития и становления села Коноплино. А.Н. Нефедов 1925 года image1рождения, с. Пушкино Коноплинской волости Ряжского уезда. Сын раскулаченного в 1932 году и сосланного на принудительный труд в Шатуру на торфоразработки крестьянина – единоличника Нефедова Никифора Варфоломеевича. Женат, имеет троих детей.
Участник Великой Отечественной войны, он награжден орденом Великой Отечественной войны первой степени и четырнадцатью боевыми и юбилейными медалями. В мирное время за большой вклад в развитие производства награжден орденами Ленина и Трудового Красного Знамени, большим количеством грамот и Почетных дипломов.
С ноября 1959 по декабрь 1965 возглавлял колхоз «Ленинский путь» в с. Коноплино. С 1966 года по настоящее время постоянно работал и проживает в р.п. Ухолово.

Село Богородицкое возникло где-то в конце XVII века. Село в то время называлось imageпаирБогородицкие Гаи или Кормилицыно. Кормилицыно – по фамилии помещика, а гай – это небольшая роща, лесок. Село в то время имело 53 двора, жителей было 387 человек. На территории села располагалась каменная церковь, две ветряные мельницы, две просорушки, кузница, конопляная толчея, богадельня для престарелых. Во время коллективизации в селе был организован колхоз под названием «Третий решающий». Еще до революции в селе была открыта школа.

Перейти к верхней панели